E彩CC国际网投平台加盟
辽宁省首批县(区)及乡镇公共电子阅览室管理员培训班圆满结束
2014-09-17

  近日,全省首批县(区)及乡镇公共电子阅览室管理员培训班在辽宁大厦举行。来自沈阳等10个市及绥中、昌图两县的县(区)、乡镇及部分村(社区)从事公共电子阅览室管理工作的549名学员参加了培训。

  “公共电子阅览室建设计划”是文化部和财政部“十二五”期间在全国实施的重要的文化惠民工程。“公共电子阅览室建设计划”以未成年人、老年人、进城务工人员等群体为重点服务对象,依托文化共享工程、国家图书馆以及省市公共图书馆的数字资源,在城乡基层大力推进公共电子阅览室建设,使各个乡镇、街道、社区、村文化中心(文化活动室)都能享受到免费的电子文献阅览服务,构建公共文化服务体系,真正做到惠民利民。作为全国首批9个试点省份之一,2011年11月,辽宁省文化厅、省财政厅联合下发《辽宁省 “公共电子阅览室建设计划”实施方案》和 《辽宁省文化厅关于开展公共电子阅览室建设试点工作的通知》,进一步明确试点范围、标准,确定试点工作时间表。

  2013年11月,公共电子阅览室省级中心管理信息系统在省图书馆完成安装调试,与国家中心连接,实现了数据的上传功能。辽宁省中心平台的正式开通后,省文化厅为推进县(区)及乡镇公共电子阅览室工作的实施,2014年5月,在省图书馆的配合下,对全省县区及乡镇电子阅览室基本情况进行调研,掌握了各级公共电子阅览室的硬件设备、网络环境及人员等情况。在调研基础上,举办了本次培训。培训内容主要有公共电子阅览室建设计划的实施背景、建设内容、项目进展及基层服务情况,公共电子阅览室管理信息系统的安装及使用,计算机基础知识、数字资源使用方法及检索技巧等。

  通过培训,全省各级公共电子阅览室管理人员对公共电子阅览室工作有了系统的了解,计算机操作技能和服务工作的能力也得到进一步的提升,为推动“公共电子阅览室建设计划”在我省的全面实施将起到积极的推动和促进作用。

 

 

[返回]  [关闭]  [首页]